mardi 26 décembre 2017

Boulangerie Eric Kayser, Avenue Adolphe Max angle rue Lavarenne, Lyon 5e

Aujourd'hui nous allons jusqu'au centre de Lyon. Près du métro Vieux Lyon, de la Cathédrale Saint Jean et de plein de montées et traboules, nous avons un artisan boulanger ... parisien! (laissez-moi donc douter 3 secondes de l'artisanat d'une chaîne parisienne, au moins qu'ils recrutent des vrais artisans et qu'ils n'utilisent pas des mélanges prêts à l'emploi). Mais bon, si je ne fais pas mon râleur, ce ne serait pas moi ... je me plains mais je dévore bien ce que j'ai acheté, n'est-ce pas?


Belle présentation, bon accueil, grande variété ... on commence bien! Le prix, ça, c'est un peu moins bien (croissants et pains au choc' à plus d'un euro je ne suis pas très fan, mais bon, on est en zone touristique, chic, bobo et de gens qui payent cher ... et les loyers suivent la tendance, donc on va essayer de comprendre). Du coup, je ne demande pas un pain au chocolat (question de principes), mais deux de mes "classiques": une ficelle salée et un viennois au chocolat. Il est important de noter que le viennois au chocolat constitue, avec la brioche aux pralines, l'élément test de base des boulangeries ... et je suis assez exigent.

Commençons par la ficelle (au chorizo). La longueur est bonne, la ficelle reste fine, et côté goût ... justement, à mon goût, la ficelle un peu crue (je ne comprends pas la manie franco-française du pain blanc indigeste et donc CRU que, ce sera à cause de mon âge, mon estomac peine à chaque fois de plus à digérer). En ce qui concerne la garniture, le chorizo est très petit, mais à peu près présent de partout, un point positif! Si on pense qu'on a payé plus d'un euro vingt pour ceci ... ils auraient pu faire deux types de cuisson: indigeste et correcte, n'est-ce pas? Autre détail, le goût en soi ... je l'ai trouvé trop standard, trop ficelle "banette", sans une marque du boulanger ... mais on est chez un "artisan" parisien mais à Lyon, donc vous en tirerez les conclusions sans mon aide ...


Passons ensuite au viennois. Taille correcte. Prix correct (moins d'un euro cinquante, j'ai abandonné l'idée de trouver des viennois au chocolat à moins d'un euro qui ne soit pas sémi-industriels). Il y a du chocolat, le visuel est convainquant ... et il est cuit! Il est curieux: le pain, bien cru et indigeste, mais les viennoiserie limite charbon ... et ce n'est pas que la marque de "l'artisan télé-transporté", c'est une constante au moins en région lyonnaise. Mais j'arrête de faire mon râleur 4.0 et j'en reviens au goût: moelleux, digeste, savoureux, pas excessivement sucré, avec du bon chocolat ... et même de l'âme! Donc un bon résultat pour le viennois. De plus, je n'ai pas vu d’aberrations type viennois au chocolat blanc (ah, il faut que je parle de la boulangerie qui refourgue ces aberrations quand on ne leur précise pas qu'on veut un viennois au chocolat, de vrais, i.e. au chocolat noir), donc un autre bon point pour Eric Kayser (c'est bien Paris?).


En guise de conclusion, je dirai que je ne sais pas si les produits sont réellement artisanaux ou si on a des ouvriers qualifiés avec CAP ou Bac Pro qui mélangent des sachets prêts à l'emploi, mais en tout cas pour le moment il faudra se contenter d'Eric Kayser pour manger du non industriel au vieux Lyon. Mais bon, vu le contexte ça en vaut néanmoins la peine.

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