samedi 30 novembre 2019

Villeurbanne et ses boulangeries ... grands changements

J'ai démarré mon blog en 2015, même si je n'ai pas été très constant ni prolifique. Depuis, il y a bien eu des changements. Car, dans mon quartier, bien des boulangeries ne sont plus comme il y a quatre ans.

Prenons le centre-ville: La boulangerie Plantier a changé de propriétaire en 2017. L'une de mes préférées, et là où je prenais les meilleures brioches aux pralines en relation quantité-qualité-prix, les meilleurs cakes et bien d'autres choses, en changeant de propriétaire, a vu les quantités bien réduites (les brioches aux pralines de la boulangerie nouvelle gestion sont plus petites que les mini-brioches aux pralines de chez Plantier). Bettant, ou "arnaque valable en 2016" (voir le post sur cette boulangerie) n'a pas changé de propriétaire mais a été complétement remodelée: maintenant, "passage gourmand des gratte-ciels", ressemble plus à une cafétéria qu'à une boulangerie, mais je ne sais pas si es taux élevés de sucre restent valables, car depuis au moins 2 ans on n'y va plus (on a dû prendre une glace une fois: concentré de sucre et artifices, on n'est pas encore revenu prendre autres choses). Dans l'avenue Barbuse, un Daniel & Denise (franchise ou succursale, peu importe, ce n'est pas un petit commerce indépendant) a ouvert ses portes, à la place de l'Estanco (non, ce n'était pas une boulangerie mais ce petit magasin de maroquinerie, bijouterie fantaisie et cadeaux était, tout comme Osmoze, son frère jumeau, un petit bijou du quartier). Mais ses madeleines sont un peu crues et ses prix trop élevés pour le riquiqui des portions, comme si pour faire de la qualité on devrait faire dans la miniature. La maison Peyrcelon reste à sa place, aussi antipatique que d'habitude : aujourd'hui même, j'ai décidé de ne plus revenir, même si cela faisait des mois ou plus que je ne rentrais pas, une petite envie m'est venue, et après 5 minutes de file d'attente, la vendeuse fait passer quelqu'un d'autre à ma place, quand c'était mon tour, et ceci 2 fois en m'ignorant ... xenophobie ou simplement mauvaise fois? Je ne sais pas, mais cette boulangerie a ma petite (ou grosse) croix particulière. Regis Grand est (ou pas) Regis Grand (il y a deux enseignes maintenant dans la boulangerie) mais pareil, je n'y vais plus mais ici à cause de son artifice: l'industrialisation à la banette n'est plus de mon goût.

La mie arnaquine, sur le cours Emile Zola (la mie câline en version originale) a fermé cette année: normal, s'ils arnaquaient le personnel autant que la dernière foies où je suis allé, ils ont dû perdre beaucoup de fréquentation. En face, à côté de Don Miguel, il y avait une boulangerie: maintenant on a une pizzeria (jamais essayée, d'ailleurs). Vers la Place du Centre, la boulangerie Le Temps d'Une Pause est désormais Louis (ils avaient 2 boulangeries avec 2 noms, ils en ont renommée l'une d'entre elles comme l'autre), mais peu de changement (si ce n'est que leurs ficelles sont passées de 1,20 à 1,40 en 2018 ou 2019, résultat, je n'y vais presque pas.

La boulangerie de la rue de Fontanières a fermé en septembre 2018, apparemment un départ en vacances mais personne n'est revenu pour rouvrir ... Celle de la rue Perroncel (Festival des pains) reste presque fidèle à son essence (seul changement, qui datte de cette semaine: ils acceptent les CB désormais). Celle de la rue de la filature reste aussi très fidèle à soi-même. Sur la rue Salengro, les 4 boulangeries que je connais semblent rester, même si "de la veille" reste un mystère pour moi (je n'ose plus y aller mais elle a l'air d'avoir changé) et aux trois autres je n'y vais pas trop (car trop loin de chez moi). La boulangerie de la rue Octavie est encore là, mais pareil, je ne passe pas trop par cette rue.

Le temps change, et les boulangeries aussi, mais malheureusement peu de nouveautés sont positives: on va de plus en plus ver la "banetttisation", l'industrialisation et le glandouillage du noble art de faire du pain et des brioches!

P.S. J'ai découvert une boulangerie deluxe à Paris, si j'en ai l'occasion j'y consacrerai le tempspour une critique.


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