De retour à la maison, nous avons décidé de le refaire, mais nous devions trouver une recette qui aille bien ... Et donc, quelques jours plus tard, je me suis balancé sur Speziata, youtuber italienne qui présente des recettes intéressantes et la plupart traditionnelles (il faut dire que Sonia Palermo, de son vrai nom, est une vraie professionnelle de la cuisine, i.e. chef, et a son propre restaurant en Italie, ayant aussi participé à plusieurs canaux youtube de cuisine avant de lancer son propre compte). Voici la recette originale (in Italian, of course):
Et donc je me suis mis aux fourneaux, mais avec une légère variante en termes d'ingrédients:
- 400g de farine (à l'occurrence bio et 65, pas la plus blanche, voilà)
- 30g de beurre (à la place de l'huile)
- 150g de cassonade (au lieu du sucre)
- 5 œufs moyens
- 22g de levure pâtissière (car les sachets étaient de 11g et que j'ai augmenté la farine)
- 1 verre de lait (environ 150-200 ml, car j'ai utilisé l’œilmètre et pas des appareils à précision)
- 5 pommes (et j'ai utilisé 3 variétés différentes: 1 golden, 2 royal gala et 2 d'une variété dont je ne me souviens pas le nom, en gros je vais au marché, auprès d'un producteur local, et je prends des pommes de différentes variétés)
- Un peu de cannelle en poudre
- Une pincée de sel
J'ai aussi utilisé un moule de four (en verre), du papier de four (car je n'ai pas d'engins sophistiqués comme Speziata), et un fouet électrique (pas de grosse machine boulangère-pâtissière non plus). Les étapes, comme dans la vidéo (sauf que j'ai un peu ramolli le beurre pour le rajouter à la place de l'huile.
Après 100 minutes environ de cuisson (et non 45-50) j'ai obtenu le résultat suivant:
Le résultat a été très satisfaisant: bien que pas encore exactement comme on le souhaiterait (c'était mon tout premier gâteau de ce type, et mes expériences sur d'autres gâteaux n'étaient pas, à mon avis, au niveau que j'ai atteint avec cette tarte-ci), la tarte aux pommes inspirée de Speziata était moelleuse (la première fois que je sors un gâteau haut et moelleux, j'ai compris, enfin je crois, comment faire un gâteau très moelleux et aéré), pas trop sucrée (j'ai enlevé environ 1/4 du sucre (et remplacé le sucre blanc par de la cassonade) par rapport à la quantité de la recette originale et augmenté les autres ingrédients, mais je pense qu'on peut encore réduire un peu le sucre). En outre, elle était bien cuisinée (le lendemain, une fois un peu plus sèche à l'extérieur, elle était encore meilleure), mais pas sèche, et on sentait la pomme. Bien entendu, il y avait des points à améliorer, mais j'en suis très satisfait de cette première expérience culinaire avec la "torta elle mele".
Je vais mettre d'autres recettes, idées et opinions (entre autres) dans le blog, pour diversifier et essayer de tenir une régularité. Vous me direz (même si j'ai 3 lecteurs et demi) si cela vous plait et si vous souhaitez d'autre contenu.
En tout cas, j'ai pris plaisir à faire cette entrée, je m'y réessayai aux fourneaux bientôt!
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