Je ne connais pas le nom de la boulangerie en question (avant c'était Menetrier, ou peut-être ça l'est encore). Elle se trouve au 115 avenue Salengro à Villeurbanne. Avant, quand j'étais étudiant (il y a une vingtaine d'années), la boulangerie était portée par deux frères, et ils ouvraient à 2h du matin quand ils était en train de pétrir et cuire le pain ... du bon pain qui me rappelait mon petit laide natal ... et de la bonne humeur ... ils m'avaient offert, alors qu'on n'achetait du pain que le dimanche, un sac pour le pain, en tissu.
La boulangerie était encore en place à mon retour en 2010, avec les mêmes boulangers, la même bonne humeur, les horaires sympathiques ... puis ils sont partis à la retraite, et la boulangerie a changé propriétaire (le tel Menetrier). Du pain targué banette, pas mal, avec des bonnes pizzas et fougasses et de la bonne humeur (en tout cas en juin je l'avais encore ressentie, je n'habite plus à côté, du coup je ne la fréquente plus comme avant).
Puis, il y a quelques semaines, un dimanche soir, je me promenais en quête de pain au chocolat. Après une boulangerie qui les avait épuisées, je tombe sur le 115 avenue Salengro. Normalement Menetrier fermait le dimanche, mais là c'était ouvert. Du coup je me suis dit, pourquoi pas?
J'ai donc franchi la porte, il y avait un monsieur (jamais vu) au
comptoir qui parlait avec un copain. J'ai demandé un pain au chocolat,
le monsieur n'a pas été désagréable mais j'ai remarqué quelque chose qui
m'a mis la mouche à l'oreille: en général, les vendeurs ou les
boulangers prennent le premier pain au chocolat qu'ils voient, soit le
plus proche, soit le plus lointain. Lui non, il a regardé attentivement,
touché un peu et pris un du milieu ... intéressant, soit il m'a donné
le plus frais, soit le moins frais ... Et mon intuition ne m'a pas
trompé.
J'ai payé mon euro (un euro un pain au chocolat
c'est CHER, désolé), et je n'ai pas attendu à sortir pour le gouter ...
car je le pressentais: le pain au chocolat était DUR et SEC: soit il
était de la veille (ou de l'avant veille, vu le degré d'évaporation de
l'eau dans la pâte), soit il était du jour même à 2h du matin (ou de la
veille à 23h) ... soit ils mettent de la graisse de porc dans la pâte.
J'ai demandé s'il était du jour, car je ne le pense pas, et il m'a dit
oui avec un sourire moqueur.
Désolé monsieur, on ne vend pas des viennoiseries de la veille sans le dire (dans la boulangerie que j'avais visité peu avant j'avais refusé un sachet de 3 pains au chocolat de la veille au même prix, 1€, car trop pour moi et j'avais envie de croustillant, pas de mou ou de dur et rance). Et en plus, si vous n'avez pas le courage de l'admettre (puisque vous avez cherché de me vendre celui de la veille), c'est pire ... Conclusion, un TTC bien mérité et une petite croix noire car je ne reviendrai plus à cet endroit qui ne respecte pas la viennoiserie ... ça doit être un "chercheur d'argent facile" qui a cru qu'en achetant une boulangerie à succès et en se banettisant il allait devenir riche ... Et je n'hésiterai pas à en faire la (mauvaise) pub aux alentours.
Les clients, ils se respectent. Les pains au chocolat aussi. Merci de ne pas prendre les gens par stupides.
(La prochaine entrée sera constructive et joyeuse)
Bonne continuation et nu bon pain au blé ancien!
Lukasz
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