lundi 30 décembre 2019

La brioche aux pralines de Pignol (boutique du 28 Avenue Barbusse, Villeurbanne)

Pignol est un pâtissier-traiteur ... ou plus précisément une chaîne locale qui a dû commencer comme petit indépendant (je suppose un tel M. Pignol) et qui s'est développé. Apparement (info extraite du site de la Maison Pignol), Vital Pignol, alors qu'il n'avait que 17 ans, achète une pâtisserie près de la Place Bellecour ... et là commence l'Empire (car on est plus de 60 années après cette date et la Maison Pignol compte 9 points de vente, certains qui ont des fourneaux et donc rentrent dans la catégorie de pâtisserie et/ou traiteur, d'autres qui ne font que de la vente). Et nous voilà au Pignol Villeurbanne Gratte-Ciel, au 28 avenue Henri Barbusse.

En général, j'y vais pour les pissaladières ou les tartes salées tomate anchois (car, même s'ils appellent cette deuxième "création" une pizza, sans mozzarella et avec une pâte à tarte, cela ne peut pas être une pizza mais simplement une tarte, mais cela n'empêche pas qu'elle est très bonne et que j'aime bien sa saveur), et moins souvent, pour les plats cuisinés. Mais peu de fois je me suis arrêté pour goûter leurs viennoiseries. Donc l'autre jour, alors que j'achetais des plats cuisinés, la curiosité m'a saisi, et j'ai acheté une brioche aux pralines.

Dans cette boutique (j'ignore s'ils suivent les mêmes patrons dans toutes les pâtisseries de la chaîne ou si chaque pâtissier a une marge de manœuvre), elle se présente comme un gros "muffin", la quantité est bien satisfaisant pour le prix (je ne me souviens pas du prix exact mais cela doit osciller autour d'1,50 €)



Nous l'avons découpé en tranches et mangé en accompagnement d'un breuvage (tisane ou café, je ne me souviens pas exactement, mais peu importe). Elle était bien moelleuse, comme je l'aime, et le pralines assez fines, mais on sentait bien le fruit sec (je pense des cacahuètes, mais peut-être s'agissait-il d'amandes?). En tout cas, une brioche aux pralines en bonne et due forme, bien moelleuse, bien généreuse, de quoi concurrencer la brioche Plantier (qui n'existe plus, je regrette encore que Thomas et Muriel Plantier aient vendu leur boulangerie a "brioches riquiquis et expérimentations pseudo-artisanales targués Bannette", mais c'est la vie).

En conclusion, 2 ans que je cherche une brioches aux pralines digne de ce nom près de chez moi, alors que Plantier n'existe plus, Ali n'en fait plus (mon boulanger de proximité, qui en faisait de très correctes voire très bonnes) et les alternatives étaient des pseudobrioches riquiquis Banette ou assimilées, ou "Arnaque valable en 2019" pleine de sucre, et je découvre qu'à Pignol, en plein centre-ville, je trouve bien mon compte! Bonne surprise et très très bonne note pour cette brioche que j'espère bien revenir en acheter.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire