dimanche 29 décembre 2019

Le fournil de l'artisan (185 cours Lafayette, Lyon) ou la brioche au sucre coloré, car cela ne peut pas être appelé des pralines

L'autre jour j'ai fait une expérience curieuse. En pleine grève, vers 7h du matin, et en me sachant bloqué à la Gare Part Dieu pendant presque une heure, je me suis dit que je pourrais en profiter pour goûter à de nouvelles expériences pralinières ... et c'est ainsi que j'ai fait quelques mètres pour aller jusqu'au cours Lafayette, à la boulangerie la plus proche (au 185 exactement).



Elle a dû changer de propriétaire depuis que je la connais, mais la vérité est que je n'achetais rien depuis un moment. Actuellement elle s'appelle le fournil de l'artisan et elle a plein de produits de tout type. Je pense (mais je ne me souviens pas bien) qu'elle reste estampillée banette mais ne tenez pas rigueur de ce propos.

J'ai pris, bien entendu, une brioche aux pralines, ou en tout cas c'est ce que je croyais prendre. Elle n'était pas très grande (cela commence à être une habitude, les brioches aux pralines mini vendues comme si elles étaient grandes), mais elle avait une bonne couleur et une bonne texture. Moelleuse, la pâte était sucrée au point juste, et je dois dire que j'ai bien apprécié sa saveur ... mais les pralines se faisaient attendre: plus précisément, je ne mâchais que du sucre (un peu comme dans la brioche de la boulangerie du 78 cours de la république), mais je me disais, la noisette (ou en son absence le cacahuète) va arriver.




Plusieurs minutes après, à mâcher de la pâte au sucre coloré, je n'avais toujours rien trouvé: en effet, ce qui avait bien commencé se terminait par une note très négative, avec un grand A d'ARNAQUE: pas de fruits secs dans leurs "boules de sucre colorées", donc pas de pralines. Leur brioche ne mérite pas d'avoir cette dénomination, car une praline est, selon le CNRTL (Centre National des Ressources Textuelles et Lexicales, donc du sérieux) serait un "Bonbon fait d'une amande rissolée dans du sucre, lequel en refroidissant plusieurs fois, forme un enrobage de caramel durci et irrégulier qui peut être parfumé ou coloré dans les préparations commerciales". On sait qu'aujourd'hui peu de boulangeries mettent des amandes (chères et grosses, donc à broyer pour les mettre dans des pralines à placer à la fois dans des petites boules de pâte briochée) et préfèrent les cacahuètes, même si certains fantaisistes "high-level" mettent des noisettes (qui ne sont pas moins que des amandes). Mais en tout cas, une praline part d'un fruit sec, enrobé de sucre caramélisé. Si l'on enlève le fruit sec, on n'a pas une praline, en tout cas une arnaquine, car on a enlevé l'élément de valeur dans la confiserie, et on n'a que du caramel mal présenté.

A ce point, il vaut mieux, si vous allez à cette boulangerie, de prendre la brioche au chocolat (j'ai pris le viennois au chocolat et lui avait des pépites de chocolat), au moins vous aurez quelque chose sans arnaque à la vue.


Ah oui, j'ai aussi pris une ficelle au gruyère (ou à l'emmental, je ne me souviens pas bien), qui était dans la moyenne (basse) de ce type de pains que j'ai l'habitude de manger: bien cuite (heureusement, point positif, j'ai horreur du pain cru et indigeste) mais un peu trop grasse à mon goût, et bien que la saveur était bien, elle était dans le genre riquiqui (i.e. trop petite pour 1€ payé). Mais il se peut que je devienne trop râleur ... affaire à suivre ...

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