dimanche 5 juillet 2015

Le Temps d'une Pause - 117 Rue Francis de Pressensé, 69100 Villeurbanne

Ce matin, comme ça m'arrive souvent le dimanche, je suis sorti acheter quelque chose ... je suis allé donc à l'une des boulangeries villeurbannaises qui sont ouvertes le dimanche: Le temps d'une Pause. Situé à côté du Parc du Centre, à deux pas des Gratte-Ciel (la Gotham City villeurbannaise), cette boulangerie est l'une de celles que je qualifie d'"efficace": bons produits, prix corrects (un peu plus chers que ceux que j'ai l'habitude de pratiquer pour certains produits, et des prix plutôt bas pour d'autres), personnel aimable, rapide ... et c'est ouvert le dimanche après-midi (oui, ceci est important car, qui n'a pas parfois envie d'une part de tarte le dimanche aprem ?).


Le dimanche matin, la boulangerie est bondée, il y a la longue file d'attente (7-8 personnes devant moi) mais j'ai dû attendre 5-6 minutes. Un pain aux céréales et une ficelle salé après, je suis sorti avec 3 € de moins dans ma poche échangées contre ces deux délices. Du pain aux céréales je vous parlerai peut-être un autre jour, allons à la ficelle maintenant:

J'ai pris une ficelle au chorizo, d'une taille toute à fait honnête (voir ci-dessous), bien enveloppé dans son sachet mutualisé (oui, la boulangerie s'associe à une autre pour faire des sacs bi-boulangerie, curieux mais tout à fait louable). Le prix: 1,20 €, pas cher du tout si on regarde la taille (le prix "standard" commence à être 1,50 €), et le pain est bien croustillant ... on dirait du petit pain de campagne ...


Il faut donc l'ouvrir pour découvrir qu'il est moelleux. Il a du goût, la farine n'est pas trop blanche (tout un honneur pour ceux qui n'aimons pas les pains pas cuits et/ou avec une farine blanche stérile et froide ...). Inutile de dire que le pain n'a plus rejoint son sachet, avant d'arriver chez moi il logeait déjà dans mon estomac. Petit point négatif: le chorizo, il est très bon, mais un peu absent (morceaux trop petits), et quand on aime bien voir les tranches de chorizo (la ruralité à l'état pur) ça nous manque. Mais il est bon, copieux et pas cher, donc ce qu'il faut pour un petit déjeuner salé dans la rue. La boulangerie a d'autres parfums: fromage, lardons ... et parfois des folies bizarres comme basilic ou paprika, à essayer si vous êtes aventuriers.


Les employés sont aimables et le choix est vaste ... en pains, mais aussi en gâteaux (la variété dépend du jour, ils n'ont pas toujours les mêmes gâteaux et tartes, mais ils sont très bons), et le plus est que ses tartes ne sont pas très sucrées (donc comme je les aime). Petit moins, je ne me souviens pas avoir arrivé à voir un viennois au chocolat, et je ne me souviens pas du goût de leurs brioches aux pralines (ils n'en avaient pas ce matin), mais les prix des brioches sont corrects (aux alentours d'un euro).

Allez, on en finit là pour le moment. Bientôt une réflexion sur les prix des viennoiseries pour que vous voyez pourquoi j'insisterai sur cette question.

A une prochaine avec plus de chocolat et de pralines !

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