dimanche 12 juillet 2015

Maison fondée en 1935 ... arnaque valable en 2015?

Soyons d'accord, je peux comprendre que la qualité n'est pas fixe, et que deux croissants prix deux jours différents dans la même boulangerie ne soient pas égaux en goût. Je peux aussi comprendre (même si je ne partage pas l'idée) qu'un boulanger (ou un/e vendeur/euse) glisse un croissant de la veille de temps en temps (oui, ça arrive, je l'ai vécu sur ma peau). Mais quand 3 fois sur 5 (voir 4 sur 5) les croissant ont perdu leur côté croustillant, et ont une texture de chewing gum, soit le boulanger a perdu la main, soit on est en train de nous arnaquer.

C'est le cas de la maison Bettant, l'une mes anciennes boulangeries habituelles. Elle se situe au début de l'avenue Barbuse, dans le centre-ville de Villeurbanne. Et elle fait boulangerie, pâtisserie, café, glacier et même des plats du jour. On a arrêté d'y aller, pour deux principales raisons: la lenteur (surtout quand on consomme sur place) et les croissants qui sont devenus caoutchouteux ... Je me souviens que j'y allais presque tous les dimanches car leurs croissants étaient comme on les aime: bien dorés, croustillants et pas trop gras. On avait l'habitude d'y aller souvent.

Jusqu'à ce qu'un jour, j'ai ramené 3 croissants à la maison, et ils étaient caoutchouteux, ternes, même un peu fades ... bizarre, n'est-ce pas? Le souci est que j'ai constaté par la suite (on a continuer à aller) que comme souvent on arrivait et ils n'en avaient plus, j'allais plus tôt, et là, gros problème: les croissants n'était pas à peine sortis du four (comme quand j'allais plus tard). Mais, est-il possible qu'en 80 ans de vie, du jour au lendemain ils perdent l'essence de la fabrication artisanale de la viennoiserie? Et pour quoi les croissants de 11h sont tous croustillants et ceux de 9h pas? Que mettent-ils pour faire qu'en 2-3 heures (admettant que les croissants aient été cuits à 6h) ils aient le même goût que s'ils étaient faits la veille?



A moins que ... grand sacrilège ... ce ne soient pas des croissants de la veille! Il semble presque fou de le penser, mais réfléchissez-y bien: si à 11h ils sont tous croustillants, et à 9h ils semblent faits de chewing gum, il y a quelque chose qui cloche ... je ne suis par ingénieur en sciences des matériaux, mais on n'a pas besoin d'être un génie de la chimie pour se rendre compte qu'il est presque impossible d'avoir un ingrédient qui fasse qu'un croissant passe en 2h de croustillant à presque rance.

Donc, en faisant tourner ma tête pseudo-matématico-statistique, j'ai arrivé à la conclusion que cette boutique garde les dizaines de croissants et viennoiseries de la veille, et les repropose le lendemain. Certes, ceci est bien écologique, mais je ne le trouve pas honnête. Déjà les boulangers qui font les "sachets de viennoiseries" sans indiquer que ce sont des produits de la veille et ne le disent pas aux clients qui l'ignorent me semblent limite malhonnêtes (mais on le devine rapidement, donc on le tolère), mais de là à les proposer comme étant du jour me semble de l'arnaque. Déjà que vos croissants sont chers (95 cents ou 1 €), vous pourriez faire un prix pour les produits de la veille. Je ne paie pas le plein prix pour un produit qui a atteint leur date conseillée maximale de consommation (même si ce n'est pas écrit, une viennoiserie se considère fraiche le jour de la sortie du four, le lendemain elle n'est plus pareille).

Donc, Messieurs et Mesdames de maison Bettant, vous avez perdu un client, mais pas seulement pour les croissants. Je n’achèterai plus os produits, au moins pour le moment, mais il faut dire que la "qualité variable" s'observe pour d'autres "perles" de la boulangerie et que leur grand inconvénient est le prix (5 à 10% plus cher que ses directs concurrents avec des tailles (je n'ai pas pesé, si ça se trouve le poids est exactement le même) 5 à 10% plus petite (sauf quand on compare à chez "Cake", là, on explose le score car les produits de chez "Cake" sont souvent plus gros et moins chers que la moyenne, avec un qualité plus que correcte).

Dommage, vous étiez l'une des rares boulangeries ouvertes le dimanche aprem ... mais j'en ai trouvé deux autres dont leurs produits et leur honnêté me conviennent mieux.

P.S. Je ne souhaite disqualifier ni offenser personne, ceci est mon opinion personnelle, forgée par mon expérience.

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